это я Lami...
Я люблю варенье.
И всегда буду любить.
И пусть эта любовь не взаимна — я все равно пронесу ее через всю жизнь!

(с)Астрид Линдгрен/Astrid Anna Emilia Lindgren "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше"

Были времена, когда в три летних месяца многие семьи готовили и закатывали в стеклянные банки разные дары природы. И при этом очень много времени и сил тратилось именно на приготовления варенья!!! Того самого лакомства, которое помогает почти при любой простуде в холодное время года и является неизменным дополнением к блинчикам и оладушкам...
Сейчас подобные действа канули в прошлое так - как магазины на своих прилавках предоставляют слишком большой выбор всякой продукции к которой стоит лишь протянуть руки...
Конечно не отрицаю, что еще остались предусмотрительные хозяюшки, что усердно из года в год в жаркие деньки работают не покладая рук тем самым благодаря за щедрость матушку природу.
Вот и мы вернувшись из сельской местности с ведерками полными ягод сразу же принялись за готовку известного из древнее и потому традиционного для России сладкого десерта под названием - "варенье".
Правда сознаюсь варить варенье на поверку оказалось делом хлопотным!!!

Чтобы все получилось нужно сделать все по порядку и правильно, ведь все готовиться таким образом, чтобы баночки с ягодами в сиропе долго - долго могли после простоять ожидая заветной минутки. Потому - то и пришлось запастись терпением перебирая ягоды, стерилизуя банки и собственно помешивая в кастрюльке деревянной ложкой сладкую консистенцию...
Ммм, как приятно от мысли, что теперь у меня в закромах несколько баночек с вареньем из различных ягодок О.~


Запись от 25.08.2015 г.

@темы: Кулинарные рецепты, село Кесьма, Цита́та — дословная выдержка из какого-либо текста...

Комментарии
27.08.2015 в 23:05

Вдохновение есть везде. Главное его найти...
Ты просто в мегаполисе живёшь, а в более мелких городах все ещё есть сады, огороды на лачпх и тд'..и варенье и всякие заготовки типо аджики, огурцов постоянно делают..
28.08.2015 в 09:30

Да и сейчас многие варят, пусть даже и не из своих ягод, покупая на рынках. )) Иногда даже не из ягод - в прошлом году свекровь угостила баночкой яблочно-апельсинового варенья.
А в детстве я больше всего любила яблочное повидло, которое варил мой папа. Намазать его, густое, солнечно-янтарное, на горячий тост - мммм!
28.08.2015 в 13:19

это я Lami...
H.E.A.ven, Меня твои слова очень вдохновили. Теперь я сама себе не кажусь странной ; )))
Алели, Всегда хотела попробовать апельсиновое варенье... Столько слышала об этом лакомстве, но пока к сожалению даже в магазинах не видела ; ) Тебе понравился вкус этого варенья???
В детстве мне почему - то очень нравилось клубничное варенье. Не знаю может подобное от того, что тогда ягоды для него собирала со своим любимым дедушкой! Ммм, так что твои воспоминания очень близки. Спасибо, что поделилась ими со мной :heart:
28.08.2015 в 13:24

lamertal, цедра даёт довольно сильную горчинку, но в этом есть своя прелесть. В сочетании с мягкими яблоками хорошо сыграло, не знаю как бы оно было в чистом виде.
Вспоминая про апельсиновую цедру - ещё одним детским лакомством были цукаты из апельсиновых корочек. Их сначала какое-то время вымачивали в воде, потом нарезали на узкие полоски и долго вываривали в сахарном сиропе на медленном огне.Чудная замена конфеткам была.))
28.08.2015 в 18:53

Мы сами делаем варенье.
28.08.2015 в 18:58

это я Lami...
Liebegluhend, Из покупных ягод или же есть место, где они собираются собственноручно? ; )
Алели, Теперь я обязательно при возможности попробую такое варенье ; ) А, апельсиновые дольки очень - очень знакомое лакомство. Не знаю, как сейчас, но одно время их продавали в небольших круглых металлических баночках...
28.08.2015 в 19:06

lamertal,
У нас есть дача, все свое)
29.08.2015 в 08:24

Вдохновение есть везде. Главное его найти...
lamertal, а я на днях арбузное варение сделала с лимоном) а бабушка варила варение из кабачков или тыквы с лимоном или апельсином)
29.08.2015 в 22:04

это я Lami...
H.E.A.ven, О таком сочетании, как арбуз и лимон не знала!!! Даже любопытно, как подобное "лакомство" сварить!? Есть, что - то особенное в его приготовлении???
Что же касательно "тыквенного" варенья, то оно знакомо мне исключительно из фильмов жанра "фэнтези" ; )
29.08.2015 в 22:46

Вдохновение есть везде. Главное его найти...
lamertal, да в принципе ничего..просто срезаешь с корки остатки арьуза режешь на кусочки ,варишь, а в конце лимон добавляешь..
30.08.2015 в 21:07

это я Lami...
H.E.A.ven, А, попробую сделать такое варенье, благо арбузы сейчас везде можно купить. Очень хочется попробовать...
30.08.2015 в 21:12

Вдохновение есть везде. Главное его найти...
lamertal, он на вкус специфический..на любителя так сказать