В гости пришел июль месяц! Но, в качестве гостинцев он принес не жаркие деньки, а холодный ветер в вперемешку с дождем. Плюс к этому еще в качестве чего - то особенного шторм, что судя по новостям уже затопил всю центральную Россию.
Грустно как - то сегодня от мысли, что жарких деньков как таковых наверное не будет.
Отсюда и мысли о уютном теплом местечке, книги и конечно вкусном чае с огромным куском пирога.
Да, сегодня поборола лень и решила, а почему не испечь что - то простое... Вот и подумалось о шарлотке с яблоками.
Рецепт не замысловат и знаком очень многим. У каждой "хозяюшки" он свои, но начинка одна - яблоки!!!
Их мне пришлось купить в магазине в качестве альтернативы тем, что растут в саду у тетушки, которая живет в любимой с детских лет деревеньке (жаль, но этим летом вряд ли туда наведаюсь).
Да, разница конечно есть, но на этом нюансе сегодня не хотелось заострять внимание...
Главное ведь, что аромат горячей выпечки чуть - чуть поднял настроение и придал куда больше тепла и уюта субботнему вечеру. Спасибо мамочке за рецептик, что в свое время она записала в тетрадь, которую бережно хранит вот уже много - много лет...
Рецепт:
ღ 4 яйца
ღ 1 стакан муки (200 грамм.)
ღ 1 стакан сахара (200 грамм.)
ღ разрыхлитель (сода погашенная в уксусе.)
ღ яблоки (количество по желанию.)
ღ подсолнечное масло (1 столовая ложка.)
Подготавливаем духовку к запеканию, а значит разогреваем ее при 180 градусах. Пока духовка нагревается берем форму (у меня металлическая, но вполне подойдет силиконовая), обмазывая ее подсолнечным маслом. После берем яблоки и очищаем их от кожуры и сердцевины, попутно нарезая их дольками и выкладывая в форму.
Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром (по желанию добавляем ванилин).
Тщательно перемешиваем ложкой в течении 5 минуток постепенно добавляя муку.
После насыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем для получения однородной жидкой массы без комочков. Полученное тесто выливаем равномерно в уже подготовленную форму с дольками от яблок. Далее ставим в духовку.
Таймер выставляем на 20-30 минуток и, ждем готового результата.
Очень важно не открывать духовку в самом начале запекания, иначе тесто может осесть и тогда пирог вряд ли получится идеальным.
Так - как минутки тикают довольно быстро то, пирог не заставит себя долго ждать и уже через какое - то время можно почувствовать аромат запеченных яблок и подрумянившегося теста.
Проверить готовность можно при помощи ножа. Если тесто не прилипает, значит "шарлотка" с золотистой корочкой готова и ее можно вынимать из духовки! Тут осторожнее не забыть одеть варежку или взять полотенце в несколько слоев иначе можно обжечься.
Дождаться, когда "шарлотка" чуть остынет и только тогда позволить себе полакомится кусочком - другим...
Приятного аппетита!!!
Грустно как - то сегодня от мысли, что жарких деньков как таковых наверное не будет.
Отсюда и мысли о уютном теплом местечке, книги и конечно вкусном чае с огромным куском пирога.
Да, сегодня поборола лень и решила, а почему не испечь что - то простое... Вот и подумалось о шарлотке с яблоками.
Рецепт не замысловат и знаком очень многим. У каждой "хозяюшки" он свои, но начинка одна - яблоки!!!
Их мне пришлось купить в магазине в качестве альтернативы тем, что растут в саду у тетушки, которая живет в любимой с детских лет деревеньке (жаль, но этим летом вряд ли туда наведаюсь).
Да, разница конечно есть, но на этом нюансе сегодня не хотелось заострять внимание...
Главное ведь, что аромат горячей выпечки чуть - чуть поднял настроение и придал куда больше тепла и уюта субботнему вечеру. Спасибо мамочке за рецептик, что в свое время она записала в тетрадь, которую бережно хранит вот уже много - много лет...
Рецепт:
ღ 4 яйца
ღ 1 стакан муки (200 грамм.)
ღ 1 стакан сахара (200 грамм.)
ღ разрыхлитель (сода погашенная в уксусе.)
ღ яблоки (количество по желанию.)
ღ подсолнечное масло (1 столовая ложка.)
Подготавливаем духовку к запеканию, а значит разогреваем ее при 180 градусах. Пока духовка нагревается берем форму (у меня металлическая, но вполне подойдет силиконовая), обмазывая ее подсолнечным маслом. После берем яблоки и очищаем их от кожуры и сердцевины, попутно нарезая их дольками и выкладывая в форму.
Взбиваем в миске охлажденные яйца с сахаром (по желанию добавляем ванилин).
Тщательно перемешиваем ложкой в течении 5 минуток постепенно добавляя муку.
После насыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем для получения однородной жидкой массы без комочков. Полученное тесто выливаем равномерно в уже подготовленную форму с дольками от яблок. Далее ставим в духовку.
Таймер выставляем на 20-30 минуток и, ждем готового результата.
Очень важно не открывать духовку в самом начале запекания, иначе тесто может осесть и тогда пирог вряд ли получится идеальным.
Так - как минутки тикают довольно быстро то, пирог не заставит себя долго ждать и уже через какое - то время можно почувствовать аромат запеченных яблок и подрумянившегося теста.
Проверить готовность можно при помощи ножа. Если тесто не прилипает, значит "шарлотка" с золотистой корочкой готова и ее можно вынимать из духовки! Тут осторожнее не забыть одеть варежку или взять полотенце в несколько слоев иначе можно обжечься.
Дождаться, когда "шарлотка" чуть остынет и только тогда позволить себе полакомится кусочком - другим...
Приятного аппетита!!!